Retour -  La Galette du Petit Amailloux  -
avec ses îles Flottantes
Recette de
Marie Moreau


       
Ingrédients :  

- 450 gr de farine 
- 250 gr de beurre de baratte
- 300 gr de sucre en poudre
- 3 Oeufs entiers 
- Une pincée de sel marin  (moulu)
- Un demi paquet de levure  "alsa"
- Un jaune d'oeuf   " pour la dorure "


 Préparation : 
 

Il faut un beurre très malléable " le sortir du frigo plus d'une heure avant de le travailler "
       
 -  Malaxer le beurre et le sucre
-  Mélanger la farine le sel la levure
- Mélanger cet ensemble(beurre-sucre) et (farine-sel-levure) pour que cela donne un sablé.
- Ce mélange doit être fait à la main du bout des doigts.  
 - Ajouter les oeufs  et  mélanger sobrement l'ensemble 
- Laisser reposer une heure.
- Étendre la pâte d'une épaisseur de près d'un cm et demi  à deux centimètres.    
 - Piquer la galette, faire des dessins géométrique avec une fourchette. 
 - Terminer en faisant des fantaisies sur les bords avec deux doigts d'une main et un doigt de l'autre main.
- Dorer au jaune d'oeuf.
.
 - Cuire au four thermostat  " 5 "  - 180 à 190° -   pendant 20 à 30 minutes.

- Il faut savoir que l'épaisseur de la galette joue énormément sur la saveur, l'onctuosité et le goût. 
- Il faut bien un bon centimètre d'épaisseur.    
- Faites plusieurs essais entre 1 cm et 2 cm. 
- il faut juste qu'on en ai plein les dents pour mieux l'apprécier au moment du café et du pousse café. 
- Attention que ce ne soit pas de l'étouffe chrétien ! 

Nota:    Je pense que le secret de ces vieilles recettes tient dans la qualité des produits de base. 
              Par exemple le beurre n'a plus rien à voir avec le beurre que nous avons connu. 
              Prendre un beurre de baratte - (sans adjonction de ferments lactique) 
              Il en est de même pour les autres produits comme les oeufs et la farine. 
 
              Des oeufs de ferme  ( rien à voir avec les oeufs Fermiers du commerce )

              De la farine type 65  (sans adjonction d'acide ascorbique)

              Pour mettre toutes les chances de notre côté,  nous avons pris une farine et du sucre bio. 
              Les oeufs ont étés pris chez un retraité qui élève ses poules comme autrefois.
              Et nous avons pris du beurre de baratte.
              Nous l' avons fait cuire dans un four électrique. 
                                   ( Traditionnellement elle était cuite dans le four à bois du Bas-château, "aujourd'hui disparu." )

 

Les îles Flottantes
***
Ingrédients :
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Pour les blancs
6 blancs d' oeufs
Une pincée de sel
100 gr de sucre en poudre

 

Pour la crème Anglaise:
1/2 litre de lait (entier)
1 gousse de vanille (de Mayotte)
6 Jaunes d' oeufs
100 gr de sucre en poudre

 

Pour le caramel:
10 cl d'eau
100 gr de sucre en poudre

 

Préparation :

  1. Préparez la crème Anglaise : Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
    Mélangez les jaunes d' oeufs et le sucre dans une jatte jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien mousseux, puis versez le lait bouillant sur cette préparation.
    Remettez le tout dans une casserole et laissez cuire à feu doux pendant quatre à cinq minutes tout en remuant et sans atteindre l'ébullition.
    Versez dans une coupe et laissez refroidir.   
  2. Mettez sur le feu une casserole de lait suffisamment grande pour pocher les blancs d' oeufs et laissez frémir. 
    Montez les blancs en neige bien ferme, avec la pincée de sel.
    Ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
    A l'aide d'une écumoire, façonnez en morceaux les blancs en neige et mettez-les à pocher sur le lait frémissant pendant 2 à 3 minutes en les retournant.
    Égouttez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
                                                                    
  3. Préparez le caramel :   Dans une casserole, versez de l'eau et ajoutez le sucre, puis portez à ébullition jusqu'à ce que le mélange commence à dorer.
    Versez-le sur un marbre et laissez-le durcir, puis cassez les éclats.
  4. Disposez les blancs en neige cuits dans la coupe de crème anglaise et décorez des éclats de caramel.
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           -    Le secret de ces vieilles recettes tient dans la qualité des produits de base. 
          
-   Pour mettre toutes les chances de votre côté,  prenez des produits labellisés et bio.
        
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