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de nos arrières Grand-Parents  

Les deux premières recettes de notre Curé " LePère André GABORIT "
Plus quelques autres...
L'Epine :

•  5 litres de bon vin (blanc, rouge ou rosé)
•  1 litres de bonne eau de vie à 60°
•  0,750 gr de sucre cristallisé
•  0,500 gr de jeunes pousses d'épine noire (prunelier) récoltées au printemps
.
Laissez macérer une dizaine de jours, brassez et goûtez régulièrement

 

Troussepinette à la feuille de guignier ou de pêcher

•  5 litres de bon vin rouge
•  0,500 gr de sucre
•  1 litres de bonne eau de vie
•  5 grosses poignées de feuilles de guignier ou de pêcher
.
Laissez macérer une quinzaine de jours, brassez et goûtez régulièrement. Peut également se faire au printemps avec les jeunes feuilles ou après la fructification.  

Plus quelques autres ...

 

 

 

Sangria

•  5 litres de bon vin rouge
•  ½ litre de rhum
•  700 grs de sucre
•  6 orange et 3 citrons coupés en tranches fines
•  cannelle en poudre (1 cuillerée à café environ) 
.
Préparez la sangria au moins quatre jours avant de consommer. Brassez et goûtez tous les jours. Servir très frais.  

Le Brou de Noix

•  5 litres de bon vin rouge
•  1 litres de bonne eau de vie
•  15 à 30  noix coupées en quatre
•  0,750 gr  de sucre
.
Laissez macérer un mois et plus. On peut constater que cet apéritif s'améliore considérablement en vieillissant. A faire avant le 14 juillet et avec des noix en lait que l'on peut couper en 4 aisément.  

Punch minute

•  5 litres de vin blanc (Touraine, Muscadet.)
•  1 litre de rhum 55°
•  1 litre de sucre de canne
•  2 à 3 litres de jus d'orange
•  1 trait de sirop de grenadine
.
Goûtez, c'est prêt !  

Et celles de sites amis

 

 

.Punch au vin blanc

•  5 litres de vin blanc (Touraine, Muscadet.)
•  1 litre de rhum 55°
•  1 litre de sucre de canne
•  3 citrons verts
.
Laissez macérer le tout pendant 8 jours. Servir très frais  

.Apéritif à la Gentiane

•  9 litres de bon vin rouge charpenté
•  2 litres d'eau de vie
•  2 oranges (piquées généreusement à l'aide d'une grosse aiguille)
•  1 citron (piqué également)
•  1 gousse de vanille (fendue en deux)
•  1,5 kg de sucre
•  25 à 30 grammes de gentiane
.
Laissez macérer le tout pendant trois semaines. A la bonne vôtre !

.Apéromousse

•  10 cl de cointreau
•  10 cl de jus de citron
•  10 cl de sirop de sucre de canne
•  1 bouteille de mousseux « Blanc de Blanc brut ».
.
Le tout dans un grand récipient, à servir frais et sans modération.

.Apéripruneaux

•  10 litres de bon vin rouge corsé
•  2 litres de bonne eau de vie
•  2 kg de pruneaux d'Agen avec noyaux
•  1,5 kg de sucre cristallisé
.
Laissez macérer un mois, brassez et goûtez aussi souvent que possible

.Apérifruits

•  5 litres de bon vin rosé ou rouge
•  1 litre de bonne eau de vie
•  800 grammes de sucre
•  1 kg de fruits (framboises, mûres)
Laissez macérer une quinzaine de jours, goûtez et. appréciez !  

.Apéritif Oranges-Bananes

•  5 litres de vin rouge
•  1 litre d'eau de vie
•  1 kg de sucre
•  5 oranges  et 1 citron coupés en tranches
•  ½ gousse de vanille
•  5 bananes
.
Laissez macérer trois à quatre semaines

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et après le café !....
La Flamme des Anges

 

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