Retour **   La  Choucroute  de  la  Mer   *
 

 

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Préparation : 30 mn - 
Cuisson
:       50 mn

 Pour 6 personnes :



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Ing
rédients : 

1 kg de choucroute crue : ( de préférence la prendre dans un magasin BIO, elle est bien meilleure !.. )
300 gr de haddock
600 gr d'anguille fumée
600 gr de lotte  ( ou un autre poisson a chair ferme tel que le cabillaud )
1 oignon - 1 gousse d'ail - 8 baies de genièvre
1 c/soupe de saindoux (j'ai mis de la graisse de canard récolté d’une boite)
75 cl de vin blanc sec
12 grosses crevettes - 18 grosses moules d'Espagne
Quelques pomme de terre (2 à 3 par personne)  BF 15 ou Charlotte

Pour la sauce :   

Une échalote   
75 gr de crème fraîche épaisse   
100 gr de beurre ( je l’ai remplacé par de l’huile d’olive)  
10 feuilles d’estragon frais (ou congelé)  
Sel et poivre du moulin.

Préparation :

1 - Laver la choucroute à l'eau froide et la presser avec les mains par petits paquets pour en extraire toute l'eau.
    gratter les moules et couper les poissons en portions de 50 gr environ.
 

2 - Mettre l'oignon émincé dans une cocotte (allant au four) avec la graisse - laisser colorer légèrement.
    Ajouter l'ail, puis la choucroute et le genièvre (qui peut être enfermé dans une gaze pour ceux qui n'aiment pas ou p/ les enfants) -
    mouiller avec 65 cl du vin bl. (il reste 10 cl) et assaisonner légèrement. Couvrir et faire cuire à 180° (th 6) pendant 30 mn.
 

3 - Pendant ce temps, préparer la sauce : Faire réduire avec les 10 cl de vin bl. l'échalote émincée avec l'estragon.
    Lorsqu'il ne reste plus de liquide, ajouter la crème et assaisonner légèrement. Laisser mijoter environ 10 mn.  - réserver -.
 

4 - Mettre l'anguille, le haddock et la lotte à cuire sur la choucroute (la lotte étant congelée, je l'ai fait cuire avant au court-b.).
    Ajouter les moules et les crevettes 15 mn plus tard et poursuivre la cuisson 4 à 5 mn.
 

5 – Faire cuire séparément les pomme de terre à la vapeur 

6  - Au dernier moment, remettre la sauce à feu doux et incorporer le beurre fractionné (ou l'huile d'olive). 

Disposer le chou au centre d'assiettes bien chaudes et répartir les poissons tout autour. Verser la sauce.     

                           C'est prêt  !..

 


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