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La Galette du Petit Amailloux - avec ses îles Flottantes |
Recette
de Marie Moreau |
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Ingrédients :
![]() | - 450 gr de farine |
![]() | - 250 gr de beurre de baratte |
![]() | - 300 gr de sucre en poudre |
![]() | - 3 Oeufs entiers |
![]() | - Une pincée de sel marin (moulu) |
![]() | - Un demi paquet de levure "alsa" |
![]() | - Un jaune d'oeuf
" pour la dorure " Préparation : Il faut un beurre très malléable " le sortir du frigo plus d'une heure avant de le travailler " |
![]() | - Malaxer le beurre et le sucre |
![]() | - Mélanger la farine le sel la levure |
![]() | - Mélanger cet ensemble(beurre-sucre) et (farine-sel-levure) pour que cela donne un sablé. |
![]() | - Ce mélange doit être fait à la main du bout des doigts. |
![]() | - Ajouter les oeufs et mélanger sobrement l'ensemble |
![]() | - Laisser reposer une heure. |
![]() | - Étendre la pâte d'une épaisseur de près d'un cm et demi à deux centimètres. |
![]() | - Piquer la galette, faire des dessins géométrique avec une fourchette. |
![]() | - Terminer en faisant des fantaisies sur les bords avec deux doigts d'une main et un doigt de l'autre main. |
![]() | - Dorer au jaune d'oeuf. . |
![]() | - Cuire au four thermostat "
5 " - 180 à 190° - pendant 20 à 30 minutes. - Il faut savoir que l'épaisseur de la galette joue énormément sur la saveur, l'onctuosité et le goût. - Il faut bien un bon centimètre d'épaisseur. - Faites plusieurs essais entre 1 cm et 2 cm. - il faut juste qu'on en ai plein les dents pour mieux l'apprécier au moment du café et du pousse café. - Attention que ce ne soit pas de l'étouffe chrétien ! Nota: Je pense que le secret de ces vieilles recettes tient dans la qualité des produits de base. Par exemple le beurre n'a plus rien à voir avec le beurre que nous avons connu. Prendre un beurre de baratte - (sans adjonction de ferments lactique) Il en est de même pour les autres produits comme les oeufs et la farine. Des oeufs de ferme ( rien à voir avec les oeufs Fermiers du commerce ) De la farine type 65 (sans adjonction d'acide ascorbique) Pour mettre toutes les chances de notre côté, nous avons pris une farine et du sucre bio. Les oeufs ont étés pris chez un retraité qui élève ses poules comme autrefois. Et nous avons pris du beurre de baratte. Nous l' avons fait cuire dans un four électrique. ( Traditionnellement elle était cuite dans le four à bois du Bas-château, "aujourd'hui disparu." ) |
Les îles Flottantes *** |
Ingrédients : . |
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Préparation :
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Le secret de ces vieilles recettes
tient dans la
qualité des produits de base. - Pour mettre toutes les chances de votre côté, prenez des produits labellisés et bio. |
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